川西:山不見我 我自去見山
九月的川西,夏韻尚殘,秋味漸染。
車子穿行山中,極目之處,雲的彼端還是雲,山的那頭仍是山。川西的山是那麽可愛,高原草甸覆蓋下的山脊像一塊塊綠絲絨蛋糕,遠處是白墻紅磚的康巴藏居,駿馬散漫地踏蹄,近處草絨上綴著大朵的格桑花,冷冽的雪山泉水汩汩流淌。路上雷轟了三四聲,雨下了五六顆,歌唱了七八首。
三千米、四千米……海拔一路攀升,漸漸稀薄的除了氧氣還有都市趕路人的疲塵倦欲,被物欲、壓力、利益裹挾著前行的人得以在此寄托疲乏思想和懶怠的身體,山川湖畔把我們包裹進透明純粹的介質中。車子停在了魚子西的觀景平臺,拉開的車門將視野框在一番景色中:成群的牦牛低頭吃草,攘攘的遊客昂首看天,時間的針腳走線熨帖著溫婉的山脊,一窪積水中落日金波粼粼,貢嘎雪山就這樣出現在眼前。風搖五彩隆達幡動,沾著一抹余暉我們三五好友對著山巔輕輕祈願。
傍晚七點在4200米的高原,扣著自然的脈搏,耳畔只有呼嘯的風聲,待風沸壺開,神祈的祐福盈了滿滿一罐。半個小時後,最後一絲暮色被吞凈。下山的路上,車尾燈匯成一條紅色的河流流向漆黑的夜裏,車裏的人兒已經輕輕發出熟睡的囈語,後備箱的行囊裏裝了幡經三兩和詩意滿袖。
車子穿行山中,極目之處,雲的彼端還是雲,山的那頭仍是山。川西的山是那麽可愛,高原草甸覆蓋下的山脊像一塊塊綠絲絨蛋糕,遠處是白墻紅磚的康巴藏居,駿馬散漫地踏蹄,近處草絨上綴著大朵的格桑花,冷冽的雪山泉水汩汩流淌。路上雷轟了三四聲,雨下了五六顆,歌唱了七八首。
三千米、四千米……海拔一路攀升,漸漸稀薄的除了氧氣還有都市趕路人的疲塵倦欲,被物欲、壓力、利益裹挾著前行的人得以在此寄托疲乏思想和懶怠的身體,山川湖畔把我們包裹進透明純粹的介質中。車子停在了魚子西的觀景平臺,拉開的車門將視野框在一番景色中:成群的牦牛低頭吃草,攘攘的遊客昂首看天,時間的針腳走線熨帖著溫婉的山脊,一窪積水中落日金波粼粼,貢嘎雪山就這樣出現在眼前。風搖五彩隆達幡動,沾著一抹余暉我們三五好友對著山巔輕輕祈願。
傍晚七點在4200米的高原,扣著自然的脈搏,耳畔只有呼嘯的風聲,待風沸壺開,神祈的祐福盈了滿滿一罐。半個小時後,最後一絲暮色被吞凈。下山的路上,車尾燈匯成一條紅色的河流流向漆黑的夜裏,車裏的人兒已經輕輕發出熟睡的囈語,後備箱的行囊裏裝了幡經三兩和詩意滿袖。